as

Bianchi

as
Progetto per Edificio "Bioclimatico" a Barasso, Varese

Committente: Bianchi
Progetto Preliminare
Architettonico
Nuova Edificazione
Anno di Esecuzione dei lavori: in corso

Su un terreno collinare al confine con il Parco Campo dei Fiori ho pensato ad un edificio che potesse integrarsi con la natura circostante e dalla stessa potesse trarre tutti i benefici per un volume energeticamente autosufficiente. La forma a pianta quadrata presenta il fronte sud vista lago con due grandi cornici in cor-ten a rilievo rispetto alla facciata trattata con il giardino verticale in grado di mantenere in efficienza il saldo termico in ogni stagione dell'anno. Stesso discorso per il fronte nord che presenta minime aperture con rivestimento della facciata con doghe di legno. I due lati, ovest e est, hanno le balconate ed i bowwindow aggettanti e fungono da elementi di mediazione come ideale punto d'incontro tra i due fronti principali. Sulla copertura piana ho collocato i pannelli solari ed il grande lucernario di copertura del vano scala, che mediante un sistema di apertura programmato sia in grado di avere funzione termoregolante e di arieggiamento naturale.
as
as