as

Artoni

as
Recupero Edilizio, Ampliamento ed Arredo Ristorante nel Comune di Varese

Committente: Società Officina del Tram
Progetto Preliminare, Definitivo, Esecutivo
Architettonico con Direzione Lavori
Ampliamento e Recupero Edilizio
Anno di Esecuzione dei lavori: 2010

Ad un vecchio edificio della fine dell'ottocento originariamente destinato all'Officina del Tram della linea che portava al Sacro Monte viene aggiunto un nuovo corpo di fabbrica da destinarsi a ristorante. L'attenzione È rivolta a creare una perfetta integrazione tra i due organismi pur rimarcando attraverso i diversi materiali le differenti epoche costruttive. La nuova struttura volutamente in ferro e vetro recupera nel suo sviluppo lo sky-line delle vecchie fabbriche presenti sul territorio. A ricordo dell'originaria vocazione industriale della zona (vi era la vecchia sede dell'ENEL con la centrale termoelettrica a carbone) ho inserito come punto di riferimento una finta ciminiera in ferro corten.
as
as